Tupoksi

Tugas Pokok

Koordinator penyelenggaraan pemerintahan, pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat desa dan kelurahan

Fungsi

Penyelenggarakan Urusan Pemerintahan umum Pengoordinasikan kegiatan pemberdayaan masyarakat Pengoordinasikan upaya penyelenggaraan ketenteraman dan ketertiban umum Pengoordinasikan penerapan dan penegakan Peraturan Daerah dan Peraturan Bupati Pengoordinasikan pemeliharaan prasarana dan sarana pelayanan umum Pengoordinasikan penyelenggaraan kegiatan pemerintahan yang dilakukan oleh Perangkat Daerah di tingkat kecamatan Pembina dan mengawasi penyelenggaraan kegiatan desa dan/atau kelurahan Pelaksanakan Urusan Pemerintahan yang menjadi kewenangan kabupaten/kota yang tidak dilaksanakan oleh unit kerja Pemerintahan Daerah kabupaten yang ada di kecamatan Pelaksanaan fungsi kesekretariatan kecamatan Pelaksanaan fungsi kedinasan lain yang diberikan oleh pimpinan, sesuai dengan tugas dan fungsinya

Visi

Bahwa Tiap Rencana Strategis (Renstra) harus berpedoman pada Visi dan Misi Kabupaten Sukoharjo, agar dalam pencapaian tujuan pembangunan terdapat sinkronisasi. Dalam hal ini Visi dan Misi Kecamatan Gatak adalah bersinergi dan sesuai dengan RPJMD Kabupaten Sukoharjo. Bahwa, adapun Visi Pembangunan Kabupaten Sukoharjo Tahun 2016-2021 dirumuskan sebagai berikut: “ Terus Membangun Sukoharjo Yang Lebih Sejahtera, Maju, Dan Bermartabat Didukung Pemerintahan Profesional” Visi Pembangunan Kabupaten Sukoharjo ini diharapkan akan mewujudkan keinginan dan amanat masyarakat Kabupaten Sukoharjo. Visi Pembangunan Kabupaten Sukoharjo tersebut harus dapat diukur keberhasilannya dalam jangka waktu 5 (lima) tahun kedepan, makna yang terkandung dalam Visi tersebut dijabarkan sebagai berikut: 1. SEJAHTERA: Mengandung makna dalam lima tahun ke depan akan terjadi semakin meningkatnya kesejahteraan masyarakat, yang diindikasikan dengan meningkatnya pendapatan perkapita penduduk yang berdampak pula pada menurunnya angka kemiskinan, serta peningkatan keterjangkauan pelayanan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan dasar 2. MAJU : Mengandung Makna Kondisi pembangunan daerah yang dilandasi keinginan bersama untuk mewujudkan masa depan ekonomi, sosial dan lingkungan fisik yang lebih baik, didukung sumberdaya manusia yang unggul, profesional, berperadaban tinggi, berdaya saing, berakhlak mulia serta berwawasan ke depan; 3. BERMARTABAT : Mengandung makna kondisi kehidupan masyarakat berbangsa dan bernegara yang bertumpu pada nilai-nilai budi pekerti dan budaya yang luhur, mengedepankan etika, moral, maupun norma agama masyarakat; 4. PROFESIONAL : Mengandung Makna bahwa Penyelenggaraan Pemerintahan yang baik (Partisipatif, Akuntable, Transparan dan Efisien) dan bersih (bebas Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme).

Misi

1. Memperkuat Tata Kelola Pemerintah Yang Bersih, Efektif , Demokratis dan Transparan. 2. Mewujudkan Kondisi Masyarakat Yang Tenteram, Aman dan Dinamis